Seminar Bisnis GRATIS di Kudus – Much. Nasrulloh Al Jufri

Seminar Bisnis GRATIS di Kudus – Much. Nasrulloh Al Jufri

 

Seminar Bisnis GRATIS
TOP SECRET !

~ Membongar RAHASIA SUKSES memiliki Bisnis Miliaran melalui Property TANPA Utang, Tanpa Modal & Tanpa Bank.
~ Memiliki penghasilan RATUSAN Juta dari Internet TANPA Modal
~ Mendirikan sekolah GRATIS MTs dan MA TANPA Donatur
~ Mendirikan Asrama Pelajar Islam GRATIS Total, TANPA Biaya apapun dan Tanpa Syarat

Minggu, 14 Februari 2016
Mulai jam 09.00 s/d 15.00 wib

Tempat:
KRAKATOA Kitchen
JL. Demaan Utara No 3 ( Timur SMEA TS)
Kudus

Bersama :
Ust Much Nasrulloh Al Jufry
Owner & CEO BumenJaya Propertindo
Owner & CEO Cyber Technology
Pemilik sekolah GRATIS MTs Khozainul Ulum dan MA Teknologi di Kebume, Jawa Tengah
Pendiri Pesantren GRATIS “Alwi Al Jufry”

DAFTAR Sekarang Juga ! Peserta TERBATAS
SMS : NAMA # No HP # ALAMAT
Kirim ke 0812 157 1251

Seminar Bisnis GRATIS yang akan mengubah Hidup Anda menjadi Lebih baik, Hidup BERKAH & BERLIMPAH.

Workshop Jualan Online di Bukalapak.com

Workshop Jualan Online di Bukalapak.com

Ingin Punya Bisnis Online yang maju?
Omzet Puluhan Juta?
Ingin Tahu Rahasia Jualan di Bukalapak.com?
Ikuti Workshop Sekarang Juga!

GRATIS !
*) Tidak Dipungut Biaya Apapun
PESERTA TERBATAS

Workshop Jualan Online di Bukalapak.com

15 – 16 Februari 2016 | Gedung IBC – IKITAS Jl. Bukit Unggul Raya 2 – 4
17 – 18 Februari 2016 | Sampangan, Semarang

* Peserta wajib sudah memiliki produk atau usaha yang dijalankan
* Peserta belum pernah jualan di Bukalapak.com
* Peserta berusia 17 – 40 tahun
* Peserta bisa mengoperasikan komputer dan internet (dasar)
* Pendaftaran dengan mengisi form pendaftaran online berikut:
http://bukl.pk/WorkshopBLSemarang
* Peserta yang sudah mendaftar akan diseleksi dan dihubungi kembali
* Registrasi Ulang tanggal 13 Februari 2016

Contact Person:
Ainul Hakim 0817-0585-501
Eko 0856-4133-2189
Oki 0857-2741-1440

Support by: IKITAS & DISPERINDAG PROV JATENG
Organized by: KOMUNITAS BUKALAPAK SEMARANG

Cara Meningkatkan Traffic Pengunjung Blog / Website Dengan Cepat

Cara Meningkatkan Traffic Pengunjung Blog / Website Dengan Cepat

Ilustrasi dari comluv.com
Bagi seorang blogger atau pebisnis online, trafik adalah hal yang sangat penting karena semua blogger atau internet marketer pasti ingin websitenya terkenal dan bisa menjadi sebuah bisnis yang menguntungkan. Sebenarnya ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk membantu meningkatkan jumlah pengunjung ke situs kita. Beberapa upaya meningkatkan trafik ke situs kita bisa kita lakukan secara gratis, tapi ada juga sumber trafik yang memang butuh modal. Strategi seperti apa yang paling cocok untuk blog/ website Anda?
Di artikel ini saya akan coba jelaskan beberapa cara untuk meningkatkan trafik potensial untuk website kita, baik itu secara gratis ataupun dengan cara berbayar. Walaupun ada banyak cara yang bisa kita lakukan, tapi tidak semua cara bisa cocok dengan jenis blog/ website yang kita miliki. Kita harus bijak dalam memilih sumber trafik agar hasilnya lebih maksimal.

Meningkatkan Trafik Blog/ Website Dengan Cara Gratis

Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, kita bisa mendapatkan trafik menuju situs bisnis atau blog kita secara gratis. Tapi dibutuhkan upaya yang terus menerus dan dengan cara yang benar agar trafik yang didapatkan sesuai dengan yang kita harapkan. Berikut ini adalah beberapa cara meningkatkan pengunjung traffic pengunjung blog/ website secara gratis:

1.  Melalui Blog Walking

Blog walking adalah kegiatan mengunjungi blog/ website orang lain yang masih berhubungan dengan blog kita, lalu meninggalkan komentar di blog/ website tersebut. Ada banyak blog yang menyediakan kolom untuk meninggalkan URL website bagi orang yang memberikan komentar di situs mereka, inilah yang harus kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya.
Jangan pernah meninggalkan komentar SPAM pada blog orang lain karena hal itu hanya akan memberikan citra yang buruk pada Anda sebagai seorang blogger atau internet marketer. Biasakan untuk membaca artikel yang ditulis terlebih dahulu sebelum meninggalkan komentar agar Anda mengerti memberikan komentar yang sesuai dengan topik artikel.
Dengan berkomentar dengan baik dan meninggalkan URL blog kita di kolom yang telah disediakan, maka Anda akan mendapatkan backlink menuju situs Anda. Selain itu, kemungkinan besar pengunjung lain di blog tersebut juga akan mengunjungi situs Anda ketika mereka melihat komentar yang Anda berikan. Dari proses blog walking ini kita bisa mendapatkan cukup banyak trafik, tapi memang dibutuhkan usaha ekstra dengan memberikan komentar di blog-blog lain terlebih dahulu.

2. Melalui Situs Social Bookmarking

Situs-situs social bookmarking awalnya dibuat untuk membantu netter menyimpan alamat website yang mereka sukai, sehingga akan memudahkan mereka ketika ingin membuka website tersebut di kemudian hari. Pada perkembangannya, situs social bookmarking sering digunakan untuk optimasi SEO dan juga untuk mendapatkan trafik. Nah, yang saya tulis di sini adalah trafik langsung dari Social bookmarking-nya, bukan efeknya ke SEO sebuah situs.
Kita bisa menyimpan URL blog/ website atau URL postingan artikel blog milik kita ke situs-situs social bookmarking, dengan harapan pengguna yang lain akan tertarik dengan URL yang kita submit dan mengunjungi situs kita dengan media social bookmarking tersebut. Selain itu, situs social bookmarking juga sering mendapatkan trafik dari mesin pencari. Jadi, menurut saya kemungkinan untuk mendapatkan trafik dari situs social bookmarking cukup potensial dan harus dimanfaatkan dengan baik.
3. Melalui Situs Social Media
Banyak orang bilang, sekarang itu jamannya media sosial dan itu sangat benar. Pertumbuhan pengguna media sosial di Indonesia saja sudah mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Ditambah lagi perkembangan smartphone di Indonesia sudah sangat pesat. Kebanyakan pengguna smartphone pasti punya akun di situs-situs media sosial, paling tidak salah satu dari situs media sosial. Nah, tentunya ini adalah potensi trafik yang cukup besar bagi kita pemilik blog/ website.
Bisnis yang populer di media sosial pasti tidak akan kesulitan untuk mendapatkan perhatian dari pengguna media sosial lainnya. Itulah sebabnya mengapa banyak bisnis mengalami peningkatan profit setelah mereka mengoptimalkan media sosial untuk bisnis mereka. Beberapa media sosial yang sering digunakan untuk mendapatkan trafik adalah Facebook, Twitter, Google plus, YouTube, LinkedIn, dan Pinterest. Sebenarnya masih ada beberapa media sosial yang bisa digunakan, tapi berdasarkan pengalaman saya, 6 situs yang saya sebutkan itu adalah media sosial yang paling populer.
4. Melalui Situs Forum
Situs forum diskusi sering digunakan para internet marketer sebagai media untuk mendapatkan trafik menuju blog/ website bisnis mereka. Ada banyak situs forum yang memperbolehkan link di dalam thread atau pada signature para member mereka. Tentunya ini harus dimanfaatkan dengan sebaik mungkin.
Satu hal yang harus kita perhatikan adalah tetap menjaga nama baik di dalam forum tersebut, bacalah rules dalam forum tersebut sebelum bertindak lebih jauh. Jangan membuat thread yang tidak berguna atau thread yang bisa membuat reputasi Anda tercoreng. Manfaatkan fasilitas link signature forum dengan sebaik-baiknya, manfaatkan fasilitas link di dalam thread forum dengan wajar. Ada beberapa forum yang tidak memperbolehkan link di dalam thread, jangan melanggar aturan tersebut.
Beberapa forum yang saya rekomendasikan untuk mendapatkan trafik dan backlinks adalah pengusaha.co, bersosial.com, forum.kompas.com, forum.detik.com, kaskus.co.id, dan lain-lain. Masih ada banyak forum yang bisa kita manfaatkan untuk mendapatkan referral trafik, tapi saya sarankan untuk fokus pada beberap forum yang paling potensial untuk bisnis Anda.
5. Guest Posting di Blog Lain
Ada banyak blog yang memberikan kesempatan pada orang lain untuk mengirimkan artikel/ konten dan memasang link di blog mereka. Tentunya artikel/ konten yang kita posting di blog tersebut harus sesuai dengan kriteria yang mereka tentukan. Kita bisa memasang link situs bisnis kita di bagian author, beberapa blog memperbolehkan penulis mereka untuk memasang link di dalam artikel. Selain memberikan efek SEO, referral trafik dari blog-blog tersebut tentu cukup banyak, apalagi bila kita menulis artikel di blog yang sudah terkenal.
Sebenarnya masih ada banyak cara gratis lainnya untuk mendapatkan pengunjung menuju situs kita. Tapi lima cara yang sudah saya sebutkan di atas sebenarnya sudah sangat baik bila kita bisa mengoptimalkannya. Saya sendiri fokus pada empat cara tersebut karena selain memberikan trafik langsung, keempat cara yang sudah saya sebutkan di atas terbukti memberikan dampak SEO yang baik pada blog saya. SEO yang baik tentunya akan memungkinkan situs kita akan mendapatkan trafik gratis dari mesin pencari, misalnya Google.

Meningkatkan Trafik Blog/ Website Dengan Cara Berbayar

Bagi Anda yang tidak ingin menunggu proses optimasi dengan cara gratis, maka cara berbayar bisa dilakukan untuk mendapatkan trafik menuju blog/ website bisnis Anda. Beriklan di beberapa media bisa memberikan dampak yang sangat baik dalam meningkatkan trafik, namun agar tidak terlalu boros, ada baiknya kita memilih media yang memang benar-benar efektif dan sesuai dengan target situs bisnis. Berikut ini adalah beberapa cara meningkatkan traffic pengunjung blog/ website dengan cara berbayar:
1. Memasang Iklan Di Situs Media Sosial
Facebook adalah media sosial yang paling efektif untuk memasang iklan karena konversi iklan di media sosial yang satu ini terbukti sangat baik. Di Facebook Ads kita bisa memilih target audiens yang paling sesuai dengan kategori yang kita butuhkan, inilah yang akan mempengaruhi efektivitas iklan yang kita pasang.
Berdasarkan pengalaman saya, memasang iklan di Facebook Ads sangat mudah dilakukan. Kita bisa mengatur berapa budget yang ingin kita keluarkan untuk sebuah klik iklan, dan kita juga bisa mengatur target audiens yang sesuai dengan bisnis kita.

2. Memasang Iklan PPC
Google Adwords adalah perusahaan penyelenggara media iklan PPC yang paling terkenal saat ini. Perusahaan milik Google ini sudah memiliki jaringan pengiklan (advertiser) dan publisher dengan jumlah yang sangat banyak di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Keunggulan dari Google Adwords adalah iklan yang muncul di situs publisher mereka adalah iklan yang sesuai dengan artikel.
Saya pribadi belum pernah memasang iklan di Google Adwords, tapi ada banyak testimoni dari pengiklan mereka yang mengatakan puas dengan layanan Google Adwords dan memberikan dampak positive bagi bisnis mereka. Nah, bagi Anda yang ingin mendapatkan trafik potensial menuju situs bisnis Anda, tidak ada salahnya mencoba Google Adwords.
3. Memasang Iklan di Situs Iklan Baris Online
Cara lain untuk mendapatkan trafik ke blog/ website bisnis adalah dengan memanfaatkan situs iklan baris. Sebenarnya ada banyak situs iklan baris yang memberikan ruang iklanbaris secara gratis, tapi saya lebih merekomendasikan yang berbayar karena biasanya hasilnya jauh lebih baik dari yang gratisan.
 
Kesimpulan:
Kita tidak perlu melakukan semua strategi pemasaran untuk mendapatkan trafik menuju situs kita. Kita harus memahami tentang situs kita sendiri terlebih dahulu, dengan begitu kita bisa tahu strategi yang mana lebih efektif untuk meningkatkan trafik pengunjung blog/ website kita. Kadang cara gratis lebih efektif, namun pada banyak kasus, cara berbayar lebih cepat dan efektif dalam memberikan trafik yang potensial bagi blog/ website bisnis kita. Selain itu, kita juga harus memperhatikan hal-hal yang berhubungan dengan kualitas website kita, seperti kualitas konten, sistem navigasi, kecepatan loading, dan lain-lain. Semoga artikel ini membantu.
Rahasia 5 Cara Meningkatkan Profit Bisnis

Rahasia 5 Cara Meningkatkan Profit Bisnis

Mau nulis  hasil coaching bisnis di Action Coach yang difasilitasi Bank Indonesia selama 6 bulan di 2014 gak kesampaian sudah dua bulan lebih materinya terlewat. Sekalian   untuk refresh  juga menerapkanya di usaha sendiri, semoga bermanfaat sharing ilmun saya yang masih dalam tahap belajar dan belajar. Kita mengenal dua istilah penting dalam dunia bisnis, yaitu omzet dan profit alias keuntungan. Kebanyakan pebisnis pemula fokus di dua hal ini. Kedua istilah ini berbeda loh dan jangan sampai disamakan lho. Definisinya seperti ini, omzet adalah total pemasukan yang kita peroleh dari penjualan produk dalam suatu periode tapi belum dikurangi biaya beban dll, sedangkan keuntungan (profit) adalah omzet yang sudah dikurangi oleh biaya – biaya (seperti biaya produksi, biaya promosi, dll).

Kok jadi membahas omzet dan profit? Karena artikel kali ini saya akan membahas tentang cara yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan keuntungan bisnis (profit) sehingga kita tidak boleh sampai salah dalam mengerti istilahnya. Kita langsung masuk ke poin utamanya ya, saya coba lempar pertanyaan ke rekan pembaca semua, siapa yang pernah punya omzet besar tapi untungnya ga ada? hayooo ngacung…saya juga awal-awal bisnis mengalami seperti itu…penjualan kelihatan besar  diatas tiga digit!!! wow banget lah omzet dalam sebulan kok untungnya gak ada yaa……. ha..haaa. jadi selama ini kerja bakti dong udah jabatan CEO tapi bisnisnya gak profitable.
Nah lho, mungkin saja kita salah menerapkan strategi dalam bisnis kita. Yuk kita lihat kunci-kuncinya ini saya dapatkan dipelatihan coaching oleh Action Coach Indonesia yang disponsori oleh Bank Indonesia untuk UMKM, semoga bermanfaat bagi rekan-rekan pelaku UKM  atau yang mau segera jadi Miliarder yang sudah berkunjung ke blog saya ini.
5 kunci area penghasil profit, atau dikenal dengan “5 cara” atau “5 ways”  adalah :
1. Lead Generation – mendapatkan prospek
2. Conversion Rate – persentase perubahan prospek menjadi pelanggan
3. Average Rupiah Sale – rata-rata penjualan/belanja customer
4. Average Number of Transactions – jumlah transasksi prospek/pelanggan
5. Profit Margins. – margin keuntungan

 5ways1

Semua area tersebut ditekankan dalam persamaan sbb :
Lead Generation x Conversion Rate = # Customers
#Customers x Avg. Rupiah Sale x Avg. # Transactions = Revenues
Revenues x Profit Margins = Rp. Profits

1. Perbanyak Prospek (Leads). Caranya dengan iklan, buka cabang, sebar brosur, ikut pameran dll. Misalnya, anda buka toko di mal. Rata-rata yang masuk ke toko anda secara tidak sengaja adalah 1000 orang, maka prospek/leads anda adalah 1000. Kemudian anda sebarkan brosur di pintu gerbang mal yang mengundang orang supaya datang ke toko anda. Katakanlah prospek yang yang masuk ke toko dari brosur tersebut adalah 100 orang, jadi prospek anda menjadi 1100. Semakin banyak yang masuk ke toko anda berarti semakin banyak prospek anda.
2. Perbanyak Jumlah Konversi (Conversion). Konversi adalah jumlah prospek yang akhirnya membeli produk anda. Misalnya dari 1000 prospek yang masuk ke toko anda ada 250 orang yang membeli. Artinya konversi anda adalah 25%. Bagaimana cara menaikkan konversi? Contohnya: berikan faktor wow ke prospek anda, berikan garansi, berikan jaminan purna jual, delivery gratis, dll.
3. Naikkan Jumlah Transaksi prospek. Jumlah transaksi adalah berapa banyak transaksi yang terjadi di toko anda per hari, per minggu atau per bulan. Bagaimana cara menaikkan jumlah transaksi? Lakukan berbagai cara agar pelanggan anda lebih sering belanja, misalnya dengan memberikan hadiah, bonus, point, voucher, sale, diskon dll.
4. Naikkan Jumlah Rata-rata Pembelian. Dari jumlah transaksi tersebut berapa rata-rata transaksinya? Misalnya toko anda memperoleh omset Rp. 1.000.000 per hari dengan jumlah transaksi 50, maka rata-rata transaksi anda adalah Rp. 20.000. Caranya? nah tawarkan produk lainya yang ada di toko anda. sebagai contoh saya jualan bibit tanaman dan menyediakan saung-saung untuk  makan dengan menu pecel madiun dll, nah tawari pelanggan yang membeli tanaman untuk mencoba  menu kuliner saung, misal pak silahkan mampir kesaung mungkin mau mencicipi menu pecel kembang turi, atau anaknya mau es krimnya.

5. Naikkan Margin Keuntungan.
Yuk kita simulasikan seperti gambar dibawah ini misal sebuah toko baju menjual baju dengan harga rata-rata 100.000 dengan pospek sekitar 10.000 dan conversion ratenya 40%. kita lihat berapa profitnya.
5 ways 5
Jika MAsing-masing POS dinaikkan 10 % saja berapa efeknya terhadap kenaikan Profit ??
5 ways 6

WOW..WOW..WOW..WOW…Bayangkan dengan menaikkan  leads cuma 1000 menjadi 11.000 dan conversion rate  cuma 4 % pos pada masing-masing 5 ways bisa melipatgandakan omzet anda 46 % dan profi anda 61 % Luar biasa dahyat..
Untuk strategi 5 ways ini biasanya perlu dibentuk PIC masing-masing toko dengan siapa yang menjadi Jendral Leads ( biasanya tim marketing ) siapa yang menjadi Jendral di conversion rate dst.. kalau belum bisa karena masih kecil paling nggak 3 divisi bagian Marketing, produk dan Delivery.
Berikut contoh -contoh sederhana yang biasa saya gunakan.. :
  1. Strategi Leads ( bagaimana mengundang orang dari yang tidak tau Waras farm menjadi tau :
  2. Strategi Conversion Rate : (bagaimana pengunjung dari tidak beli menjadi beli )
  3. Strategi  # Of transaction
  4. Strategi AVG $ Sale : Bagaimana customer menambah belanjanya
  5. Stratei Margin :  Strategi ini berkaitan dengan mengurangi biaya ..Ketika biaya berkurang maka prosentase margin bertambah

Strategi Leads

  1. Sebar brosur ke sekolah-sekolah
  2. Mengadakan seminar ke sekolah sekolah
  3. Promosi lewat facebook menjalin komunikasi, info-info jika ada produk baru
  4. Promosi lewat Twitter
  5. Kerjasama dengan sekolah, pameran, konsinyasi
  6. Sponsori kegiatan Charity atau Amal, strategi biasa dilakukan perusahaan-perusahaan besar, UKM juga bisa loh dengan menebeng acara lain, serta strategi lainya.

Strategi Conversion Rate & Of transaction

  1. Infokan produk baru, tanyakan kebutuhan
  2. Menggunakan sales script
  3. Melakukan role play
  4. Membuat flowchart
  5. membuat kotak kritik dan saran

Strategi AVG $ Sale

  1. Untuk membuat customer balik lagi biasanya menggunakan member card
  2. Setelah customer belanja diberikan kupon voucher diskon 50 % yang bisa dipakai dalam waktu 5 hari
  3. Impulse buying..mendisplay pernak-pernik kecil didepan kasir jadi customer dari kepikiran tidak beli bisa menjadi beli krn sambil menunggu proses pembayaran

Stratei Margin

  1. Menghemat listrik ..cek apakah setiap toko tutup air,listrik selalu mati
  2. Mengurangi komputer yang tidak efektif
  3. Menaikkan harga jual produk kita
  4. Kurangi Fixed Cost dan Variable Cost di bisnis anda (Efisiensi)

Materi PDF Balance Score Card

Materi PDF Balance Score Card

Silahkan download dengan klik link dibawah ini
https://www.dropbox.com/s/zmoxs1jdc0enacg/SHARING%20GROUP%20LnG%2014%20JANUARI%202016-JHONY%20RUSLI%20-%20BALANCE%20SCORE%20CARD%20%28BSC%29.pdf?dl=0

Download Area (7 File)

Download Area (7 File)

Silahkan download ebook maupun video dibawah ini, jika ada yang menggunakan Password silahkan kontak admin untuk meminta passwordnya dengan membayar iuran seikhlasnya untuk kas TDA Jepara.

Beberapa kami share secara gratis, dan beberapa harus berbayar (iuran seikhlasnya) ataupun khusus bagi yang sudah mengikuti workshop TDA Jepara.

1. Ebook Bonus Workshop FB Marketing (20 September 2015)
2. Video Bonus Facebook Marketing (20 September 2015)
3. Ebook Rahasia Toko Online Laris (NEW) 21 Oktober 2015
4. Materi Sosialisai KMB (Kelompok Mentoring Bisnis) 2 November 2015
5. Tips & Trik: Jualan Online Laris Dengan Mendominasi Halaman 1 Google” *Khusus Pemula (29 November 2015)
6. Materi Serbiz #5 FULL (13 Desember 2015)
7. OPPORTUNITY DI BISNIS PROPERTI (1 November 2015)
8. Materi Kopdar Eksport #1

Video SERBIZ#4 TDA Jepara

Video SERBIZ#4 TDA Jepara

SERBIZ#4 TDA Jepara "Tips & Trik: Jualan Online Laris Dengan Mendominasi Halaman 1 Google" *Khusus Pemula - tdajepara.com
Tips & Trik: Jualan Online Laris Dengan Mendominasi Halaman 1 Google *Khusus Pemula
By: August Praymunor

Hanya dishare 2 kali saja dan TDA Jepara mendapat kehormatan menjadi yang pertama pada Minggu, 29 November 2015.
Kelas yang sama akan diselenggarakan di acara KOPDAR OMG Kudus pada :

Rabu, 9 Desember 2015

Jam 15.30 s/d selesai

di Krakatoa Kitchen Kudus

(Alun2 kudus kebarat, perempatan pertama belok kanan sampai mentok. Belok kiri 10 m, kanan jalan)

Berikut Video SERBIZ#4 TDA Jepara “Tips & Trik: Jualan Online Laris Dengan Mendominasi Halaman 1 Google” *Khusus Pemula
8 Workshop Series TDA Jepara

8 Workshop Series TDA Jepara

8 Workshop Series adalah salah satu program Komunitas Bisnis Tangan Di Atas untuk menaikkan level bisnis anggotanya. Workshop ini menjadi program terintegrasi dengan program-program TDA lainnya. Adapun materi program 8 Workshop series seperti tertera di gambar ini :

So, nantikan 8 Workshop Series di TDA Jepara.

Tentang RIBA by Saptuari

Tentang RIBA by Saptuari

 RIBA = RAIB!… JADI AIB?
*Ini bacaan santai sadja di waktu masa libur lebaran hehe… Biar gak kebablasan terlalu selow! woles! Menjelang akhir Ramadhan kemarin saya chat japri dengan Ustadz Samsul Arifin, entah orang ini nyaman enggak dengan panggilan ustadz hehe.. Dua tahun lalu saya iseng, iseng lho.. gak niat-niat banget ikut seminarnya “Pengusaha Tanpa Riba” di Jogja, ustadz dari Bogor ini menyadarkan saya berapa banyak uang saya tiap bulan yang ludes untuk bayar hutang bank. Sejak itu saya dihujani capture-an dari orang-orang yang linglung karena hutang, dan juga capture-an dari orang-orang yang sudah bebas dari hutang.
Selanjutnya saya bertemu dengan kawan-kawan di sekitar saya, para pengusaha yang bertumbangan karena hutang, gaya hidup yang mewah, menumpuk aset dari hutang, satu-satu tampil dengan wajah lesu… Walah! Otak jadi panass! Gile dah! Saya mulai bisnis dari tahun 1998 dengan modal pindah-pindah bank, sampai ketika tersadar saya hitung hutang saya di beberapa titik, saya hitung total beban bunganya perbulan… Ampuuuun!!! Ternyata saya begitu baik hati tiap bulan ngasih rejeki kepada para pemilik bank.
Saya yang kerja keras, mereka yang menikmati..
Saya yang jungkir balik, mereka ongkang-ongkang kaki!
Padahal jika saya tidak mengandalkan hutang, beban bunga sebesar itu akan jauh lebih manfaat buat tabungan akherat.
Sejak itulah saya komitmen melunasi hutang-hutang saya, dari hutang kendaraan, hutang modal usaha, jasa ini itu, hingga saat ini berkurang banyak di beberapa titik.
Saya masih proses menjual aset agar bisa melunasi 100% sisa hutang yang ada di bank..
Saya bertanya pada tadz Samsul, kenapa leasing mobil itu jatuhnya riba. Beliau menjelaskan begini.
Ada dua skema jual beli kredit:
Skema 1:
YANG BOLEH DALAM ISLAM
Pakai singkatan gini ya,
B: Bank
D: Dealer
N: Nasabah
Ini yang benar pada Aqad Murobahah (jual beli kredit)
*Nasabah ngomong ke Bank:
“Aku mau beli mobil nih.. Cuma kalau cash uangnya belum kumpul semua. Bisa bantu kan?”
B: “Bisa lah.. Kita kan teman? Mau mobil apa Bro?”
N: “Ya.. Mobil pick-up saja. Buat nambah armada delivery”
B: “Oke.. Aku beliin ya! Yang Suzuki kan?
N: “Oke-oke. Suzuki pick up cukup”
*Lalu Bank datang ke Dealer
B: “Bro.. Aku ada pesanan mobil nih, ada pick-up Suzuki gak?
D: “Siap Bro.. Tuh, Standby di showroom, 100 juta, bungkus! Klo ke orang lain aku kasih 120 juta bro”
B: “Oke bungkus deh, Ini check tunai 100 juta ya Bro!”
D: “Siyyaap, Ini BPKB, STNK, kunci-kunci dan silakan bawa mobilnya..”
B: “Siip.. Deal! Hmmm… Btw, boleh aku nitip mobilnya 1 atau 2 hari ini Bro?”
D: “Silakan.. Silakan.. Insya ALLAH amaan”
*Keesokan harinya Bank mengajak Nasabah datang ke showroom Dealer.
B: “Bro.. Ini mobil pesananmu.. Cocok?”
N: “Yess Bro.. Pas banget, Berapa Bro?”
B: “Cuma 120 juta. Biar ringan, cicil saja 24 bulan x Rp 5 juta sebulan. Oke?”
N: “Thank you berat bro! 5 juta sebulan mah ringan kalau gitu Bro. Bungkus deh. Ini 5 jutanya yang cicilan pertama yak!”
B: “Siip.. Kuterima 5 jutanya ya Bro.. Ini STNKnya, BPKBnya, kuncinya..”
Transaksi selesai, BPKB atas nama siapapun gak masalah, yang penting hak kepemilikan adalah Nasabah.
———————-
Skema 2:
YANG TIDAK BOLEH DALAM ISLAM
Dan ini yang dipraktekkan oleh semua leasing sekarang!
B: Bank
D: Dealer
N: Nasabah
Nasabah datang ke Bank
N: “Bro.. Aku perlu mobil nih, Biasa lah, buat tambahan armada delivery.. Mobil pick up Suzuki. Yang irit aja bensinnya”
B: “Sudah lihat mobilnya Bro?”
N: “Sudah, di showroon D sebelah”
B: “Berapa harganya?”
N: “Katanya 100 juta Bro, Cuma uangku gak cukup, ada baru 20 juta..”
B: “Ya gpp.. Bayar yang 20 juta ke dealer, nanti yang 80 jutanya aku talangin deh!”
N: “Lalu, aku ngembaliin talangannya gimana Bro?”
B: “Gini saja, bayar saja tiap bulan 5 juta selama 20 bulan Bro! Ringan kan?”
N: “Hehehe.. Iya ya.. Jadi ringan kalau cuma 5 jt sebulan. Bungkus deh Bro!”
B: “Eitt.. Tunggu dulu, BPKBnya simpen sini dulu sampe selesai 20 bulan ya Bro!”
N: “Oke.. Tak masalah.. Aku perlu STNKnya saja kok buat polisi”
B: “Hehehe… Deal.. Deal…”
———–
Skema pertama itu sektor riil. Sedangkan bank (syariah) menurut UUBI tidak boleh masuk ke sektor riil. Jadi di Bank Syariah, tidak ada aqad Murobahah, yang ada aqad “ATTAMWIIL al Murobahah” atau Aqad utang-piutang.
Kesimpulan Leasing itu bathilnya 2 hal:
1. Dua aqad pada satu aqad, atau dua transaksi pada satu transaksi. Yaitu
– Aqad sewa (ijaaroh)
– Aqad jual beli kredit (murobahah)
2. Ribanya pada kelebihan dana talangan kekurangan pembayaran.
Saya bertanya lagi “terus gimana lagi tadz supaya bisa beli mobil dengan kredit”
Ust. Samsul: “paling ideal adalah skema 1, tapi gak ada lembaga bank yang mau, tidak boleh barang yang dibeli dijadikan jaminan”
“Kalo pengen tetep beli kredit?”
“Siapa yang mengharuskan beli? Kalo belum punya uang ya gak usah maksa beli, lihat perusahaan besar banyak yang gak beli mobil jadi aset yang nilainya turun, mereka semua sewa pada pihak ke tiga”
“Kalo buat mobil keluarga?!” Tanya saya lagi
“Mereka memaksa pakai istilah BELI mobil baru, padahal itu HUTANG mobil baru!”
Dan saya terdiam.. Hehe!
“Allah memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah, dan Allah tidak menyukai orang yang tetap dalam kekafiran dan selalu berbuat dosa”
-QS Al Baqoroh 276
Saya harus belajar banyak lagi, punya bisnis yang jauh dari riba, yang BERSIH biar diberkahi Allah. Kalo bisnis bersih pasti Allah yang akan menjaganya, dan kita tenang menjalankannya karena di akherat pengadilan itu ada..
Perjuangan kita membebaskan hutang riba bukanlah sebuah AIB, selama kita bertanggungjawab dan bersungguh-sungguh melunasinya, saling mendoakan dan saling mengingatkan. Dan ini akan jadi pelajaran yang muaaahaaaal!
Jangan sampai Allah yang sudah mengingatkan dengan RAIBnya harta-harta RIBA kita, lalu kita tetep cuek.. Dan Allah kirimkan azab lain yang lebih pedih..
“Astaghfirullah hal adzim”
(Aku mohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung)
@Saptuari
Copy dari Grup FB Belajar Wirausaha Bareng Saptuari
Membahagiakan Ibu (Jamil Azzaini)

Membahagiakan Ibu (Jamil Azzaini)

Hari itu, saya menggunakan jasa taxi, Blue Bird. Begitu saya naik taxi sang driver menyapa dengan kata-kata yang lembut dan bahasa tubuh yang mengesankan. Semakin saya ajak ngobrol, saya semakin “jatuh cinta” dengan driver itu. Dalam hati saya bergumam, “Pasti ada sesuatu di dalam diri driver ini sehingga pribadinya begitu mempesona. Saya ingin banyak belajar dari driver ini.”

Agar punya kesempatan yang lebih luas untuk ngobrol, driver ini saya ajak makan siang di salah satu restoran kesukaan saya di Bogor. Awalnya dia menolak, tetapi setelah saya “paksa” akhirnya ia bersedia menemani saya. Ketika saya tanya mau pesan apa, dia menjawab, “Terserah bapak.” Driver itu saya pesankan menu sama persis dengan pesanan saya: Sate kambing tanpa lemak dan sop kambing, masing-masing satu mangkok.

Sebelum makan saya bertanya, “Tinggal di mana?” Dia menjawab, “Balaraja Tangerang.” “Berapa jam perjalanan ke pool?” sambung saya. Dia pun menjawab, “Empat jam.” Saya terkejut, “Hah! Empat jam? Pergi pulang delapan jam. Kenapa gak nginep saja di pool?” Dia segera menjawab, “Saya harus menjaga ibu saya.” “Menjaga ibu?” batinku. Bagaimana mungkin menjaga ibu, sampai rumah jam 23.30, berangkat kerja jam 03.30 dini hari?

Untuk mengurangi rasa penasaran, kemudian saya bertanya lagi, “Bukannya sampai rumah ibu sudah tidur, berangkat ibu belum bangun?” Dengan agak terbata dia menjawab, “Setiap saya berangkat ibu sudah bangun. Saya hanya ingin mencium tangan ibu setiap pagi sebelum berangkat kerja, sambil berdoa semoga saya bisa membahagiakan ibu.” Jawaban itu menusuk sanubariku, hanya sekedar mencium tangan ibu dan mendoakannya ia rela menempuh perjalanan delapan jam setiap hari. Saya pun ke belakang sejenak menghapus air mata yang mengalir di pipi.

Kemudian saya bertanya lagi, “Apa yang kamu lakukan untuk membahagiakan ibu?” Dengan lembut ia menjawab, “Saya sudah daftarkan umroh di kantor.” “Maksudnya?” seru saya. Ia menjawab, “Kalau saya berprestasi dan tidak pernah mangkir kerja, saya berpeluang mendapat hadiah umroh dari kantor. Bila saya menang, hadiah umroh itu akan saya berikan kepada ibu tercinta.”

Mendengar jawaban itu saya menarik napas panjang. Dengan nada agak bergetar ia melanjutkan, “Setiap hari saya pulang agar bisa mencium tangan ibu dan mendoakannya agar ia bisa pergi umroh. Saya benar-benar ingin membahagiakan ibu saya.”

Mendengar jawaban itu, haru dan malu bercampur menjadi satu. Air mata pun mengalir deras di pipiku. Malu karena pengorbananku untuk ibuku kalah jauh dengan taxi driver ini.

Bila selama ini saya yang membuat peserta training berkaca-kaca, hari ini Asep Setiawan, taxi driver itu, yang membuatku menangis tersedu. Dia telah menjadi trainer dalam kehidupanku. Ya, Asep Setiawan telah menjadi trainerku… bukan melalui kata-katanya tetapi melalui tindakannya..

(Jamil Azzaini)

Sabtu, 19 September 2015

Repost dari Mas Agung Nugroho di Grup Whatsapp